珠海将建10个牛羊定点屠宰车间 政府人员入驻_珠海新闻

2017-08-08 21:33

  定点屠宰企业建立全程追溯机制

  草案明确,除个人自宰自食外,未经定点,任何单位和个人不得从事牛羊屠宰活动。私宰牛羊,将由畜牧兽医主管部门予以取缔,没收牛羊产品、屠宰工具和设备以及违法所得,对个人及单位分别处以最高1万元、最高20万元的罚款,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  该名负责人称,珠海生猪屠宰已经很规范,但目前并未设有牛羊定点屠宰车间,设立之后,将有政府人员入驻定点屠宰车间,监管更加严格,同时,产品均须经过检疫,食品安全更有保障。目前珠海已有4家牛羊屠宰定点单位通过验收。

  草案明确了牛羊屠宰场所设置程序和要求。定点屠宰场所应当符合国家相关技术标准,在取得珠海颁发的定点屠宰证书和标志牌方可营业,屠宰证书和标志牌禁止出租、出借和转让。定点屠宰企业应当建立全程追溯机制,执行进货查验制度,如实记录保存从牛羊进场到牛羊产品出厂的相关信息。出租、出借定点屠宰场所的,由市政府取消其定点屠宰资格;并没收违法所得的。

  最高罚20万元 或负刑责

  南都记者昨日从珠海市法制局获悉,《珠海经济特区牛羊定点屠宰管理办法(草案)》已获珠海市政府常务会议审议通过,这是广东首次由市政府出台政府规章明确实行牛羊定点屠宰制度。

  私宰牛羊

  此次通过的草案共四十一条。对牛羊定点屠宰、定点屠宰场所要求、牛羊及牛羊肉品检疫检验、行政监管措施及法律责任作了全面规范。

1 2 下一页

  规范屠宰

  今后个人和企业触碰“红线”,私宰牛羊最高将处以20万元罚款。为了配合牛羊定点屠宰制度实施,珠海规划至2020年建设10个定点屠宰车间,将有政府人员入驻定点屠宰车间,目前已有4家牛羊屠宰定点单位通过验收。

  珠海市法制局相关负责人介绍,珠海历来高度重视食品安全工作,采取有效措施保障民生,但牛羊肉市场的管理不尽完善,发生了个别私宰牛羊、注水牛羊肉流入市场事件,给市民食品安全带来隐患,“目前,国家和省没有专门规范牛羊定点屠宰管理的法律法规,仅在《广东省生猪屠宰管理规定》中规定牛羊屠宰管理参照生猪屠宰管理执行,适用效力模糊,监管无明确法律依据。因此,有必要利用特区规章立法权制定专门的管理办法。”

  为了配合牛羊定点屠宰制度实施,珠海规划至2020年建设10个定点屠宰车间。珠海市海洋农业和水务局相关负责人称,调查显示,预计至2020年,珠海常住人口总量约180万人,年消费菜牛约三万头,活羊十万只。根据区域分布、牛羊消费习惯,珠海规划建设六个羊定点屠宰车间,四个牛定点屠宰车间。其中主城区香洲区设置四个羊定点屠宰车间,两个牛定点屠宰车间;金湾和斗门区各设一个羊定点屠宰车间,一个牛定点屠宰车间。